脑机接口技术的现状与未来!

发布者:邓达强发布时间:2020-06-28浏览次数:70

通过在脑后插入一根线缆,我们就能够畅游计算机世界;只需一个意念我们就能改变“现实”;学习知识不再需要通过书本、视频等媒介,也不需要在花费大量的时间,只需直接将知识传输到大脑当中即可。这是1999年上映的经典科幻片《黑客帝国》当中,为我们描绘的画面。这并非是天马行空的幻想,而是基于早已有之的“脑机接口”技术的的合理设想。

7月17日,Space X及特斯拉创始人埃隆·马斯克召开发布会,宣布成立两年的脑机接口(BCI)公司Neuralink的脑机接口技术获重大突破,他们已经找到了高效实现脑机接口的方法。这实际上是一套脑机接口系统:利用一台神经手术机器人向人脑中植入数十根直径只有4-6微米的“线”以及专有技术芯片和信息条,然后可以直接通过USB-C接口读取大脑信号。与以前的技术相比,新技术对大脑的损伤更小,传输的数据也更多。

脑机接口技术的现状与未来!