华工广州学院勇夺“壳牌汽车环保马拉松赛”冠军

发布者:周超发布时间:2020-06-12浏览次数:93

20170410日 人民网

近日,2017壳牌汽车环保马拉松赛(亚洲),新加坡,原型电动车组赛道上,华工广州学院华汽电动车队成功完成比赛,成绩显示牌上显示:“华南理工大学广州学院华汽电动车队474km/kwh”,队员们的欢呼和尖叫声四起,整个比赛现场沸腾着队员们的激动和百感交集。

努力,只为一个目标

2016年暑假的清晨,有时候天还没亮,在校道上,每一个直线、转弯的位置,站着华汽电动车队的队员。他们除了清理赛道,遇到车辆、行人通过等情况及时通报、处理,保证大家的安全、为车手们试驾原型车和城市车保驾护航之外,还忙着收集原型车和城市车的数据,一旦发现问题,立马回实验室进行调整。对于他们来说,目标只有一个:2017年初的第八届亚洲壳牌节能汽车马拉松大赛。

华汽电动车队技术部的队员们,对车辆进行了全面优化。车身的迎风面积、整车的轻量化、电机控制系统的开发、传动效率的提高、轮胎的选择以及车手的训练等各方面都要做到高要求、高标准。“转向方面经常会出现的问题就是车的轮子,由于转向弯角度过大而磨损车壳,这就需要经过不断修改,有时还需要重新加工一个新零件代替原来的零件。” 负责控制转向的技术成员告诉记者,比赛前他们频繁调试车辆,在校道上反复测试,直到把问题彻底解决。

2017年年初,学校学生处给于参加比赛的华汽电动车队参赛经费的支持,解决了电动车队的后顾之忧,让华汽电动车队的队员们能够专注于比赛,更好的发挥出自己的实力。指导老师邓达强、阮安正老师感谢学校的支持:“这一次我们相信我们的学生会有不错的成绩”。

比赛蓄势待发

这是最好成绩,是一次突破

一圈、二圈、三圈……九圈跑完,到达终点。当队员们听到裁判宣布华汽电动车队474km/kwh的成绩时,大家又惊讶又激动!

根据比赛的规则,每支参赛队伍要在25分钟内以不低于25公里/小时的速度跑完910.2公里,根据焦耳计的能耗数据来计算每一度电所能跑的里程数。每支参赛队伍可以跑5次,取最好的一次成绩作为比赛结果。“我们第一次跑了300km/kwh,第二次跑了370km/kwh,当第三次跑474km/kwh时,自此再无对手将其超越,我们锁定了冠军”。

2014年华汽电动车队在菲律宾首都马尼拉首次参加此项比赛,以247km/kwh的成绩荣获亚军,而本次474km/kwh的成绩,不仅成功拿到冠军,也是华汽电动车队有史以来最好成绩,这是一次突破:474km/kwh意味着从广州开车到北京只需5度电,花费3元钱。

参赛车

为你们圆梦,也要继续追梦!

“如果我们能把赛车的每个环节做到更极致,相信我们会做得更好。”

“终于来了,冠军梦终于实现。冠军不会不来,但会迟到,此时此刻,热泪盈眶,感谢车队。

“我们曾经失望过、绝望过,感谢那挥洒汗水的青春,感谢你们。”

“我的车,我的路,我坚持!

当拿到第一名后,队长范汝健打开了直播,他的微信朋友圈被华汽电动车队的所有队员,还有那些已经毕业了曾经在华汽电动车队一起努力奋斗过的学长学姐们疯狂刷屏。每一个现在的、曾经的队员们都为这一刻感到由衷的高兴和快乐。

“当时是大家都很激动、很高兴的那种感觉,不只是我们高兴,凡是以前在车队待过的那些师兄师姐,都在说感到很开心,很自豪。说我们帮他们圆了梦。”

邓达强老师却很淡定:“整辆车都是华汽电动车队队员设计、加工、装配、调试的,目前为止还没有外面商家的赞助,壳牌比赛的官方组织也好奇我们为什么能取得这样的成绩。队员对节能电动车的研发有兴趣、自己解决问题的能力强、追求技术进步、主动学习、团队合作好、韧劲足是华汽电动车队不断取得好成绩的基础。相信未来我们还会做得更好。”

在节能环保的前景下,华汽电动车队一直致力于创新创造,多方面汲取所需知识,并运用于实践工艺上。不断拓宽理论知识,勇于与校外车队进行经验交流与学习,在未来的赛场上,让我们拭目以待。

内容来源:华工广州学院