我校学子在第十届广东省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩

发布者:周超发布时间:2022-06-16浏览次数:126

本网讯(记者 缪丹云)6月10日,机械工程学院/机器人工程学院在第十届广东省大学生机械创新设计大赛中选送的5项作品全部获奖,。其中“小型水域垃圾清理智能船”(参赛团队:李杰、廖钰、黄德鹏、谭远沼、周泳淇)获得二等奖,“循梦环游仿生机器鱼”(参赛团队:黄祖培,刘智聪,洪玉仁,练超然,何晨)获得三等奖,其余三项均获优秀奖。

作品制作调试过程(缪丹云 提供)

视频连线答辩现场(缪丹云 提供)

此次大赛分学校选拔赛、各分赛区预赛和全国决赛三个阶段。校内赛于2021年12月初举办,共38个作品近200人参加,机械工程学院/机器人工程学院5个参赛作品脱颖而出,备战省赛。因疫情影响,本届竞赛采用网络在线方式进行,分预赛和决赛两个环节。预赛以专家离线评审的方式进行,决赛以腾讯会议视频连线的形式进行。同学们利用课余时间加班加点完善方案设计,完成作品的制作和调试、技术文件的编写、作品视频的拍摄和剪辑。历经半年之久的备赛、比赛终于落下帷幕,同学们纷纷表示,虽然将构思一步步变为现实的过程,困难重重,但是依然坚持不懈完成作品,收获的不仅是理论知识和技术,更是团队之间的默契配合,同时在与其他高校团队相互切磋的过程中,积累了经验,收获了不少知识。

据悉,广东省大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一,每两年举办一次。本届省赛是由广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主办,深圳技术大学承办,共吸引34所省内高校216件作品参赛。

(二等奖、三等奖两支队伍的参赛队员均为机器人工程专业的学生)。

文字录入:机械工程学院/机器人工程学院 朱奥雪;编辑:邹春梅